Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»
5. Закон "Об образовании" №273
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". Наше учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 9-ти часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
|
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. |
|
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. |
|
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. |
|
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. |
|
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. |
|
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания). |
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия, которая снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.